Estofado de patatas con vaina de pota

Ingredientes:


(4 personas)
- 4 vainas de pota grandes
- 1 kg de mejillones (es opcional)
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 6 patatas grandes
- 2 cucharadas tomate natural
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 vasito de vino blanco (150 ml)
- Sal (o 2 pastillas caldo de pescado)
- 1 vaso de agua (250-300 ml)
- Especias (tomillo, nuez moscada, pimentón dulce, pimentón picante, laurel) con moderación.


Proceso:

1) Limpiamos debajo del grifo las vainas de pota y luego las cortamos a dados. Reservar.
2) Pelamos y cortamos la cebolla y el pimiento rojo a dados.
3) Limpiamos los mejillones (raspamos un poco la concha debajo del grifo). En una sartén a fuego fuerte los echamos y tapamos con la tapa para hacerlos al vapor, mirándolos continuamente. Una vez abiertos, los retiramos del fuego y colocamos en un bol a que se enfríen para luego ir sacando la carne del mejillón. El agua la guardamos.
4) Pelamos las patatas y las chascamos* a tamaño mediano.
5) Colocamos la olla a fuego bajo, le echamos la cucharada de aceite y le tiramos la cebolla y pimiento rojo, removemos con una cuchara de madera. Dejamos que poche durante 2-3 min.
6) Echamos la vaina de pota, removemos con la cuchara y subimos el fuego alto. Dejamos 4 min.
7) Le tiramos el tomate natural y removemos. Dejamos 2 min.
8) Echamos las patatas, las especias y las 2 pastillas de caldo de pescado (o sal), removemos bien y a continuación le echamos el vasito de vino. Dejamos 5 min. y le tiramos el agua que sobró de los mejillones, la carne de los mejillones y el vaso de agua hasta que las patatas queden cubiertas.
9) Una vez empiece la ebullición las dejamos unos 10 min. Antes de apagar el fuego comprobar con un cuchillo que la patata este hecha pinchando sobre ella. Apagar el fuego y emplatar.

*chascar las patatas: es cortarlas sin llegar al final con el cuchillo, es decir, cortas un poco y luego haces palanca con el mismo cuchillo.

NOTA: Puedes substituir las vainas de pota por tubo de calamar, tiras de calamar....pero por calidad/precio la pota es tierna y barata.

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